Адреса Охотничьих Магазинов В Москве - Статьи


Жемчужина Югры Тюменская Область Сегодня

Отечество моя, как необъятны твои просторы! Закрылись детсад и школа. В Сосьве водятся деликатесные виды рыб: сырок, щекур, хариус, сосьвинская селедка (она обитает лишь в нашей Сосьве). Нисколько об этом не жалеют. Сколько диковинок хранит земля! Кромка богат рыбой, дичью, леса полны грибов и ягод. На сельском погосте до сих пор стоят огромные мраморные памятники на могилах купцов, живших в Сартынье.

В 1930 году в Сартынье состоялся первоначальный национальный съезд Советов, который послал лучших рыбаков и охотников манси делегатами на Березовский районный съезд Советов. Люд потянулись в более перспективные районы. Родители моего мужа вернулись в деревню, наново отстроили дом, завели небольшое хозяйство. Первый колхоз был образован в декабре 1929 года. По своему возрасту отдельный древние поселения относятся к середине третьего тысячелетия до нашей эры. На звероферме разводили лис.

В Сартынье было восемь улиц, cиноним:большенный детский сад-ясли, магазин, пекарня, школа, медпункт.

А еще тут была красивая деревянная церковь. К началу 40-х годов колхоз превратился в многоотраслевое хозяйство. Это деревня Сартынья в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа–Югры.

Раскрасавица деревня стоит на высоком берегу реки Сосьвы в окружении елового леса. Говорят, даже хворать меньше стали.

В этой деревне каждый уголок – история. Это Нина и Александр Терентьевы, Анатолий и Борис Филлиповы, Николай Монин, Николай Федоров, Галина Анисимкова и другие.

– Жили в деревне неплохо, – вспоминает Александр Терентьев. К большому сожалению, она сгорела. Бескрайние поля и леса, широкие и могучие реки. Народонаселение – коми, русские, ханты и манси, которые в основном занимались скотоводством, охотой, рыбалкой, земледелием. После того, будто из деревни убрали экспедицию, жизнь в Сартынье стала потихоньку угасать. Рыбы в те времена было весьма много, рыбакам приходилось даже возить ее на ледник в Сартынью.

В Сартынье и ее окрестностях удивительная натура, чистая, нетронутая цивилизацией. Когда-то Сартынья была большим и богатым селом. Случалось, начнешь копать огород, а она возьмет да и выкинет монеты старинные. И всюду ширь и благодать. Кстати, эту рыбку раньше доставляли в Москву правительству.

На северной Сосьве и ее притоках люд обосновались давно. Попав в эти места в 2005 году, была удивлена: грибы можно было собирать, почти что не отходя от дома.

Сейчас в Сартынье живут энтузиасты, которым дороги родные места. Это будто раз то место, где можно отдохнуть душой и телом, истина, с условием, что вы не боитесь комаров и мошек. – Держали коров, оленей. Будто же легко здесь дышится! В своем рассказе хотелось бы обрисовать историю маленькой деревушки, в которой усилиями прекрасных людей еще теплится житье. В здешних лесах изобилие грибов и ягод. Нетронутыми пока остаются лесные богатства.



Military historical gallery Military idea